Воскресенье, 19.11.2017, 07:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

45 лет на службе науке и инновациям

Каталог статей

Главная » Статьи » Энергосбережение

О некоторых возможностях и перспективах использования солнечной энергии в Крыму

О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ В КРЫМУ

 

 

       Солнечная энергетика – один из самых древних способов энергообеспечения бытовых нужд человека.      Раньше не было специальных средств использования этой энергии, но люди знали «секреты»: нагревали воду на солнце в темных емкостях, при строительстве ориентировали дома на юг, чтобы меньше тратить дров и угля на их отопление и т.д.

            Солнце - это экологически чистый и практически неисчерпаемый источник энергии очень большой мощности, по данным различных информационных источников, энергия, приходящая на Землю за 22 дня солнечного сияния, по суммарной мощности равна всем запасам органического топлива на Земле. Объемы суммарного солнечного излучения в Крыму намного превышают объемы реального потребления топлива. 

           

В производственных целях на территории нынешнего СНГ солнечную энергию начали активно использовать в середине прошлого века. Большие научные исследования велись в Средней Азии, на Северном Кавказе и в Крыму.

            Так, в Ташкенте были проведены исследования по разработке гелиокамер для тепловой обработки бетона. В качестве технического решения была принята простейшая конструкция гелиотехнического устройства - теплоизолированные стены и светопрозрачная крыша с двойным остеклением. Исследователями этого же института было предложено выдерживать бетон­ные изделия в водных бассейнах, подогреваемых солнечной энергией. По результатам других исследований тепловая обработка бетонных изделий осуществлялась в па­ровоздушной среде, получаемой из солнечной выпарной установки, выполненной в виде наклонно-ступенчатой водоопреснительной установки с замкнутым влагооборотом.

Исследования, проведенные в Казахстане, показали целесообразность применять летом в качестве дублера солнечную воздухонагревательную установку для сушки строительных материа­лов на заводах Казахстана, где в течение 6—7 месяцев в году довольно высокие дневные температуры воздуха и солнечная радиа­ция.

Согласно обзорной информации, опубликованной в 2003 году на сайте http://www.mensh.ru, большие возможности для применения солнечных установок имеются  в сельском хозяйстве - в растениеводстве, животноводстве, садоводстве. Это, прежде всего:

·                 гелиотеплицы;

·                 сушильные установки;

·                 горячее водоснабжение и отопление ферм по разведению крупного рогатого скота, свиней, птиц;

·                 подогрев воды в бассейнах для разведения рыбы;

·                 холодильные установки.

Например, активно используют солнечную энергию в сельском хозяйстве Голландии - страны с наиболее современным сельским хозяйством, где потребляется 1/3 всей тепловой энергии, используемой в аграрном секторе экономики стран ЕЭС. От общего объема теплопотребления в сельском хозяйстве Голландии, эквивалентного 3 млн. т нефти в год, использование солнечной энергии обеспечивает экономию около 0,2 млн. т нефти.

Опыт использования солнечной энергии в сельском хозяйстве Крыма был наработан в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. Он описан в работах Городова М.И., Грачевой Л.И. и др. В тот период получили распространение два направления использования этой энергии: нагрев воды для технологических и бытовых целей и сушка продукции.

Одной из первых в Крыму была установка, смонтированная в конце 70-х годов  в колхозе им. Калинина Первомайского района. Площадь гелиополя составляла около 400 м2. Полученная тепловая энергия использовалась для отопления и горячего водоснабжения объектов социальной сферы села.

Затем была изготовлена гелиодушевая установка в электроцехе этого же колхоза, которая позволяла нагревать до 40—50 0С 1 м3 воды.  Изготовлена она была по модульному типу из 10 стальных гелиоприемников конструкции Братского завода отопительного оборудования. При эффективной площади гелиополя 8,2 м2 гелиодуш создает мощ­ность 4,4 кВт, чем позволяло экономить до 3 тут. в год.

В тот период велась активная работа по использованию солнечной энергии  во многих регионах Крыма. На территории Нижнегорского района была установлена  гелиодушевая, позволяющая ежедневно принимать душ всему персоналу хозяйства (до 30 человек). В детском саду села Скалистое Бахчисарайского района  была смонтирована гелиоустановка с естественной циркуляцией, включающая 16 гелиоприемников, При эффективной площади гелиополя 10 м2 установка позволяла нагревать до 45—50 градусов 1—1,5 м3 воды, развивая мощность 7 кВт и экономя до 4 тут. за сезон.

Гелиоприставки к топливным котельным молочно-товарных ферм были установлены на птицефабрике «Южная», в учебно-опытном хозяйстве «Коммунар» Симферопольского района, колхозе «Россия» Белогорского района. Система солнечного горячего водоснабжения (ГВС), использовавшаяся на МТФ на 400 голов птицефабрики  «Южная», позволяла в ясные дни покрывать тепловую нагрузку фермы, которая потребляла до 8 м3 горячей воды на техно­логические нужды. На МТФ учебно-опытного хозяйства «Коммунар» работала гелиоприставка к топливной котельной, которая позволяла экономить до 30 тут. за сезон. В колхозе «Россия» Белогорского района гелиоэнергетическая приставка позволяла подогреть до 25 м3 с догревом  до заданной температуры в баке-аккумуляторе.

В тот же период г. Алуште был построен специальный полигон нетрадиционных источников энергии, а в  п. Ленино – солнечная электростанция.   Крым обладает уникальной возможностью использования солнечной энергии. Более 270-ти дней в году солнечные. Однако использование энергии солнца до сих пор встречается очень редко. С одной стороны, из-за неинформированности населения о технологиях и возможностях использования солнца, с другой стороны - из-за дороговизны установок.

 

            Сегодня эйфория, связанная с дешевым газом, прошла и люди снова начали обращать внимание на солнечную энергию         В условиях Крыма весьма эффективно использование солнечной энергии в курортно-рекреационной сфере. Дело не только в экономии топливных ресурсов, стратегическое значение приобрели экологические проблемы: можно ли считать допустимым сжигание твердого или жидкого топлива летом, в разгар курортного сезона? Ведь Крым занимает одно из основных мест среди рекреационных зон страны…  На наш взгляд недопустимым просчетом органов власти является то, что в этой отрасли, где происходят значительные изменения, связанные с повышением качества обслуживания и расширением сферы услуг в уже имеющихся пансионатах, домах отдыха, санаториях, а также с  появлением новых объектов, нет стратегии, государственной политики энергоснабжения и энергосбережения с учетом экологического фактора.

При соответствующей государственной поддержке, заинтересованность в приобретении и использовании установок для получения дешевой солнечной энергии могут проявить:

- все сельские  субъекты малого предпринимательства,  сельскохозяйственные предприятия для обслуживания животноводческих помещений и сушки продукции;

            - население – для отопления и горячего водоснабжения. В Крыму ведется очень большое частное жилищное строительство, но в большинстве строящихся домов, не только солнечная энергия, но и энергосбережение вообще, практически не закладывается даже в проект. А это и есть один из элементов государственного регулирования;

- местные органы власти – для энергообеспечения объектов  социальной сферы (школы, больницы, детские сады и др.).

Увеличение спроса на гелиоустановки приведет к расширению объема и номенклатуры  производства гелиоустановок, снижению их цены, созданию специализированных фирм и новых рабочих мест по их монтажу и обслуживанию, то есть к активизации производственной деятельности.

 

Указанные обстоятельства побуждают научную общественность буквально «бить в колокола», чтобы привлечь граждан, местную власть, науку, бизнес и общественные организации к сотрудничеству по организационному обеспечению и созданию условий для широкомасштабного внедрения солнечной энергии. В 2008 году инициативу ученых поддержал Фонд Восточная Европа, профинансировав проект «Организация системного внедрения солнечной энергетики в Крыму». Совет министров включил в свою государственную программу социально-экономического развития  мероприятие по строительству на территории  Крыма не менее 10000 солнечных установок в течение 4 лет.

 

Решить эту задачу не просто, но можно. К внешним факторам, которые могут оказать стимулирующее воздействие на работы по внедрению солнечной энергетики, можно отнести Указ Президента Украины от 28 июля 2008 года № 679/2008 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины  от 30 мая 2008 года «О состоянии реализации государственной        политики относительно обеспечения эффективного использования топливно-энергетических ресурсов». Это решение побуждает местные органы власти осуществлять определенные действия по экономии топливно-энергетических ресурсов за счет использования возобновляемых источников энергии.

Фактором регионального уровня является решение Постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи, топливно-энергетическому комплексу и строительству Верховной Рады Автономной Республики Крым от 30.10.2008 г., которым даны определенные поручения органу исполнительной власти, в т.ч. и в сфере солнечной энергетики. Это позволяет рассчитывать на поддержку  работ в этой сфере органами власти республики.

Реальным механизмом может стать разработка и утверждение региональной программы повышения энергетической эффективности общественного производства, коммунальной и социальной сфер, где весомое место должна занять солнечная энергетика.

 

В рамках указанной работы Фонда Восточная Европа был разработан  Стратегический план развития солнечной энергетики в Крыму. В его основу   положен принцип сосредоточения усилий на приоритетных вопросах развития солнечной энергетики.

Рабочей группой были предложены два приоритетных направления - привлечение инвестиций и активизация практической деятельности. Они были выбраны как решающие для дальнейшего развития этого вида деятельности и местной экономики. Для каждого направления были разработаны отдельные планы действий, которые должны вести к улучшению конкурентной позиции Автономной Республики Крым в целом и Бахчисарайского района в частности.

Стратегия основывается на видении  будущего роста потребления солнечной энергии по выбранным критическим направлениям. Привлечение инвестиций относится к универсальным факторам, которые обуславливают развитие  экономики, тогда как направления, связанные с развитием малого и среднего бизнеса, развитием человеческих ресурсов  и повышением комфортности жизни в городах и селах региона, отображают ожидаемый высокий потенциал роста, который должно генерировать успешное внедрение стратегии.

План предусматривает привлечение разных видов инвестиций. На нынешнем этапе экономического развития Украины внешние инвестиции  стали важным фактором обеспечения жизнедеятельности украинского общества, однако они лишь косвенно стимулируют развитие экономики на инновационной основе. В большей части они становятся источником новых знаний в менеджменте, инновационных методов и технологий, а также новых рынков и бизнес возможностей для малых и средних предприятий.

Развитие солнечной энергетики возможно только в том случае, если инвесторами начнут выступать сами граждане и малые предприятия – потенциальные покупатели гелиосистем и установок. Однако население Украины не настолько богато, чтобы купить дорогостоящую установку сразу, ему нужны заемные средства, которые оно могло бы возвратить через определенное время. Поэтому весьма актуально создание специальных инновационных кредитно-финансовых учреждений, предусмотренных Законом Украины «Об инновационной деятельности», или негосударственных инновационных фондов, основанных на инициативе граждан и общественных организаций.

Важным также является использование механизма частичного возмещения из местных бюджетов процентов по банковским кредитам (который отработан в АР Крым) для оказания помощи населению и малым предприятиям в приобретении солнечных установок.

Создание сети заинтересованных предприятий (кластера) позволит привлечь в эту сферу высокотехнологические предприятия, ведущие учреждения образования, что является серьезным условием для принятия решения бизнесменами о новых объектах инвестирования. Создание условий для эффективного партнерства учебных заведений, центров занятости, республиканских и городских властей для того, чтобы быстро реагировать на требования времени в обучении и переквалификации работников является необходимым элементом стратегии. Важно также повышение уровня привлечения и интеграции в местную экономику научно-исследовательских заведений, поскольку их влияние на развитие инновационной экономики бесспорно. Следовательно привлечение промышленных инвестиций сочетается с высоким научно-техническим потенциалом и высокими природоохранными требованиями.

 

И вот здесь мы подошли, пожалуй, к главной проблеме: чтобы эта работа стала эффективной, нужно понимание проблемы как населением, так и органами власти. То есть прежде всего мы должны повысить уровень инновационной культуры -  способности не только понимания населением, работниками органов власти, бизнеса и других структур необходимости заниматься этой проблемой, но и активного содействия этой работе.

            В рамках выполненного проекта была проведена некоторая работа по разъяснению сути и перспектив развития солнечной энергетики в Крыму с участием средств массовой информации. Было проведено 8 различных семинаров, тренингов, круглых столов. Не менее 5 газет напечатали информацию общим тиражом 220 тыс. экз. Информацию дали 12 интернет-изданий. Три телевизионных канала и Крымское радио проинформировали об этом сою аудиторию. Безусловно, это очень важно, ибо справедлива поговорка: «Капля воду точит».

  

 

 

Категория: Энергосбережение | Добавил: niokan (03.10.2009)
Просмотров: 1256 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: